您当前的位置: 首页 > 工作动态 > 正文

校工会女工委开展“识中药、品药香、制香囊”

时间:19-12-06 14:31:27 来源: 作者:

校工会女工委开展“识中药、品药香、制香囊”

女教职工手工体验活动

 

为进一步弘扬中华优秀传统文化,宣传中医药科普知识,丰富我校女教职工的文化生活,展示她们的心灵手巧与多才多艺,122日下午,校工会女工委组织开展“识中药、品药香、制香囊”手工体验,全校70多名女教职工代表踊跃参加了本次活动。

药园集体合影.jpg

活动分为“识中药、品药香”和“制香囊”两个环节。女教职工们首先来到我校药用植物园,在药学院刘大会教授的带领下认识园内中草药,刘教授如数家珍地为大家讲解了园内药用植物的名称、药用部位、功用、相似药物的鉴别方法。实地探访引起了女教师们的浓厚兴趣,曼陀罗、秋葵、半夏、白术......这些耳熟能详的中药材今天得以一睹真容,大家兴致盎然地向刘教授咨询每种中草药的用法和药用价值,对中药和药用植物园有了更深层次的了解。

识中药.jpg

随后,女教师们移步图书馆学术报告厅,在湖北省第四届“长江学子”、昙华林“本草实验室”创业项目负责人、我校硕士研究生金路同学的指导下体验手工制作中药香囊。在图文并茂地熟悉了我国香囊民俗文化,薰衣草、玫瑰、桂花、艾草、薄荷等几种常用原料的功效后,大家开始亲手制作香囊,捣香末、穿流苏、填香包、缝香囊......经过一系列细致的手工制作环节,一个个独一无二、亲手缝制的香囊终于成型。

制香囊.jpg

   活动结束后,女教师们都意犹未尽,纷纷表示这次活动很有意义,不仅认识了身边的中草药,学习了传统文化,还体验了一把手工活,希望女工委能多开展类似活动,丰富大家的文化生活。

上一条:校工会女工委开展“才艺双馨·穿花纳锦”女教职工手工体验活动 下一条:学校获湖北省教科文卫体系统职工文艺汇演二等奖

关闭